您现在的位置:首页 > 服务动态 > 乐雅文化 > 同工分享 >
文化服务
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
同工分享

初见鲁甸

发布时间:2018-03-23 来自:未知 浏览量:次 作者:网站管理员

    2014年8月3日,云南省昭通市鲁甸县发生了6.5级地震。地震发生之后,国家民政部迅速召开会议,选派北京、上海、广东、四川、云南等地的社工人才队伍,参与到鲁甸灾后社区重建工作当中。作为一名土生土长的云南人,能成为了鲁甸灾后重建支援团广东东莞分队的一员,参与到这一次灾后重建工作,应用自己所学为家乡人民奉献一份力量,既感觉到特别幸运,也觉得特别有意义。

    10月23日,与一起参与灾后重建的几名同工一起来到鲁甸县龙头山镇。初见鲁甸,这儿寒冷的天气冷得人直打哆嗦,却深深地被这儿热情淳朴的人民群众所感动,虽然初来乍到,但当地的看到我们的红色马甲,都会很热情同我们打招呼,让人感觉寒冷的天气并不寒冷。到达龙头山的第二天,也是我们正式开始工作的第一天。为了尽快熟悉所服务的社区的基本情况,我们进行社区走访。在村民的带领下,首先走访了地震最严重的村子,放眼望去,整个村子都已经成了一片废墟,部分房子已经被推土机推平,黄黄的泥土上,偶尔能看见被掩埋在泥土里的旧衣服、旧家具和残损的房顶。破烂的房子前,偶尔能看见一些上了年纪的老人拄着拐杖站在房子前,不说话,只是眼巴巴的看着那堆废墟。走上前去问,老人告诉我们:“地震一下子把家里的房子震垮了,所有的东西都被掩埋了,就连一件衣服都没有来得及拿出来。地震虽然过去了一段时间了,但是有空就会到这里来看看以前的家,不知道什么时候才能再建好自己的家。”其他村民们也毫不忌讳向我们诉说地震的整个过程和家里的伤亡情况。在走访当天,一位村民说到自己家里的情况,忍不住哽咽了,她告诉社工:自己的女儿非常的孝顺她,外孙女也是一个乖巧懂事的小女孩,在学校学习好,也非常孝顺她,地震前一天,女儿和外孙女一同回来看望她,帮她采花椒,哪想到,一场无情的地震,把自己心爱的女儿和外孙女一同掩埋,再也见不到她们了。说到这,她已经没有办法控制自己的情绪。但随即也告诉社工,虽然地震很无情,但是现在看到那么多爱心人士都来帮助他们,也感到很欣慰,有信心面对未来的生活。

    地震虽然已经过去一段时间,但是地震恐慌和难过的心情依然影响着村民。在进入灾区工作之前,想象过无数种灾区的情况,和社工能为灾区人民所做的事,但每听到这些,也会不自觉被移情,在灾难面前,生命总显得无比的脆弱和渺小,面对这些经历过生死分离的村民们,作为一名社工,能做的事情或许只是给予他们更多的倾听和疏解,在心理上给予安慰,帮助他们树立起对生活的信心。令人欣慰的是,虽然无情的地震夺走了很多人的生命,但是这儿的人们很坚强,在经历悲伤和痛苦之后,依然笑对生活,重建家园。

    初见鲁甸,不仅被村民们的热情所感染,也被村民们的坚强所感动。多难兴邦,我想,只要不放弃,就能看见更美的未来。(乐雅社工——谢曼)