您现在的位置:首页 > 服务动态 > 乐雅文化 > 同工分享 >
文化服务
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
同工分享

发布时间:2018-03-23 来自:未知 浏览量:次 作者:网站管理员

    大字塘社区是龙头山镇山上的一个小村落,由于地震,大部分居民的房子都被震垮了,不得不搬到山下平坦的菜地搭帐篷,暂时安家。为了更好的了解大字塘安置区灾民原来家里的情况,我和同工决定到大字塘山上原址看一看。

    通往的大字塘村的路是一条山路,上山的路并不好走,不到一米宽的小路,只能容许一个人行走,陡峭的山路会使还走不习惯山路的人们,不自觉的抓住路边的树和野草,才感觉不会轻易的滑下去。在这个山上,住着40几户居民,由于地势不平坦,村民们的房子都是零星分布,上山下山的路并不好走,住在这里的人们,很少出门。即便家里买了摩托车,也只能停放在山下的亲戚家里。上山的路崎岖、陡峭,修建砖混凝土的房子,需要耗费很大的人力、财力,因此这里的房子大部分都是泥砖房,地震一来,便把大部分的房子都震垮了。居住在这里的孩子每天上学上山下山,需要走很长的时间,如果遇到下雨,下山的路更不好走,需要更长的时间。就是这样的山路,使得这里的孩子,从小就学会了坚强、独立。

    走访过程中,偶尔能看见,在山上劳作,背着包谷(玉米)、南瓜下山的村民,在这么崎岖的山路上,还能背着这么重的背篼,轻松的上山、下山,确实令人感到钦佩。当问到村民们为什么不选择把家安到山下平坦的地方上时,社长告诉我们:“每个人都想拥有条件优越的生活,但是山下没有更多的空地供人们建造房子,所以村民只好在山上居住,这样的山路是居住在这儿的人们所必须面对的,在没有办法改变外界环境的时候,只有改变的自己的心态了,因此这里的每一个人都很能干,也很顽强,虽然地震震坏了居民家中的房子,但是部分居民仍然选择在倒塌的房子旁边搭起帐篷。即使上山下山的路并不好走,但这里有他们赖以生存的东西和对世世代代居住的地方的感情。虽然地震震垮、震坏了原来的房子,但是有一天还是希望能在这里建好自己的家。”

    走过无数的路,才发现这条上山的路并不好走,其实,在人生的路上,难免会遇到无数始料未及的困扰、忧虑、失败、苦闷,困难,当遇到这些的时候,我们可以选择面对它,也可以选择逃避它。虽然803鲁甸地震把这儿居民的家震垮了,但我们看到在经历痛苦之后,他们还是选择了坚强,笑对今后的生活,并积极的参与到重建家园的工作当中,相信这条路,终会因为村民们的坚强越走越宽。(乐雅社工——谢曼)