您现在的位置:首页 > 服务动态 > 乐雅文化 > 同工分享 >
文化服务
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
同工分享

发展社区舞蹈队,陪伴居民走出恐慌

发布时间:2018-03-27 来自:未知 浏览量:次 作者:网站管理员

    8月3日,鲁甸发生了6.5级地震,给当地的人民带来了巨大的经济财产损失。地震发生以后,很多住房倒塌的居民,电视机已经被掩埋。此外,在灾区安置区,没有路灯,也没有可供娱乐的场所,居民无论是白天还是晚上,只能呆在帐篷里,不利于疏导灾后群体恐慌、焦虑心理。在平时走访过程中,社工也了解到,葫芦桥的部分村民,有舞蹈特长,地震前曾参加过舞蹈表演的活动,地震发生之后,便没有再组织类似的活动。

    社区发展模式是指通过调动社区居民的参与、互助合作,再加上上级政府和外界机构组织的协助和支持,动员社区内外资源,解决社区问题,满足居民需求的一种工作模式。社工进入灾区后,积极发掘社区内有舞蹈特长的妇女,并组织他们重新聚集在一起,并广泛发动社区热爱舞蹈的民众,由具有舞蹈特长的妇女担任志愿者,教授简单易学、深受民众喜爱的舞曲。通过更多的邀请民众走出帐篷,参与到舞蹈学习的活动的方式,一方面减少灾后群体恐慌、焦虑的心情,一方面促进葫芦桥社区居民相互之间的交流,使得因为地震的原因,新建立的邻里关系有更多的交流和联系。“天之椒”舞蹈队不仅注重居民的参与和合作沟通,也注重居民参与过程的个人能力、公共意识共和社区归属感的培养,积极发掘团队内小组成员的特点。根据每个组员的特长分配组内角色、培养小组领袖,逐步由最初的社工组织开展活动转变为小组领袖组织、社区居民参与,自发开展活动。

    经过20多天的服务,舞蹈成员发展到28人,学习了“小苹果”、“三十二步”、“好运来”、“最炫民族风”等简单易学的舞种。并参与了两场社区大舞台的表演,居民在学习到了好玩有趣的舞蹈的同时,也用实际行动展示了舞蹈的乐趣,回馈了社区的民众。舞蹈队为葫芦桥热爱舞蹈的民众提供了一个学习舞蹈、相互交流的平台,有助于缓解民众灾后恐慌、焦虑的心理。通过组织舞蹈队的,也有利于促进葫芦桥居民的相互交流,最终达成民众自发组织活动、发现问题,解决问题,实现社区自治的项目目标。(乐雅社工——谢曼)