您现在的位置:首页 > 服务动态 > 乐雅文化 > 同工分享 >
文化服务
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
同工分享

东莞市社会工作服务发展五周年专题活动圆满结束

发布时间:2018-03-23 来自:未知 浏览量:次 作者:网站管理员

    2014年12月2日上午,于东莞市会议大厦报告厅开展的以“本土化与专业化:东莞社会工作实践与展望”为主题的东莞市社会工作服务发展五周年专题活动圆满结束,研讨会由东莞市社会工作专业人才队伍建设领导小组办公室(市民政局)主办、东莞市社会工作协会承办。19名乐雅社工积极参与,热心关注东莞社工行业发展。

    研讨会参会人员包括民政部、省民政厅、中联办社工处、省社工师联合会、香港社会服务发展研究中心、相关兄弟单位、高校专家代表;市社会工作专业人才队伍建设领导小组成员单位,各镇(街)社会事务办(局)负责人;各社会组织、社工及志愿者代表;新闻媒体。研讨会由东莞市民政局副局长杜江宣布研讨会的开始并就东莞市社会工作服务发展五周年致辞,并介绍了研讨会的主题议程。先后发布了东莞社会工作公益广告、东莞社会工作发展纪录片、《探索之路—东莞社会工作本土探索》系列丛书。其中,东莞市乐雅社会工作服务中心参与《探索与创新—东莞长者社会工作本土探索》丛书编撰,负责长者服务经验总结与探索。而在东莞社会工作发展记录片中提到了乐雅社会工作服务中心成为“东莞市4A级社会组织” “全国首批企业社会工作试点单位”等,看到了乐雅社工的努力与付出,有效促进了东莞市社会工作服务发展。

    最后,民政部社会工作司一处处长贾维周做“我国社会工作发展的形势与任务”专题研讨会演讲,从社会工作的概念、我国社会工作发展的基本情况、当前社会工作发展面临的主要问题、下一步推动社会工作发展的路径4个主题进行研讨。其中重点介绍了我国社会工作政策制定的成功,以及点出进一步推进社会工作发展的路径:坚持一个前提(政社分开,各司其职),把握两个抓手(社工人才队伍建设、社会工作实务发展),发挥三个功能(社会工作补充功能、资源统合功能、服务提升功能),明确4个角色(直接服务角色、个案管理角色、行政和机构管理角色、行动研究者角色),建立5个机制(需求发现机制、服务承接机制、服务转介机制、资金保障机制、服务评估机制)。

    研讨会让乐雅社工得到积极的启示,为更好开展优质的专业服务提供了有力的发展思路。在之后的服务中会更加关注社会政策的指导方针,注重服务宣传与反思,为更好推动行业发展贡献一份力量。 (乐雅社工--覃雪丹)