您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 机构动态 >
新闻中心
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
机构动态

【机构】台风“山竹”来势汹汹,乐雅社工在坚守!

发布时间:2018-09-20 来自:未知 浏览量:次 作者:乐雅总技术

   9月15日至16日期间,台风“山竹”来势汹汹,为东莞市带来狂风暴雨,严重影响市民生命安全。东莞市乐雅社会工作服务中心社工在收到“台风”预警信号后及时开展应急避灾服务,坚守一线,与服务对象共渡难关。

    在台风来临前,各服务站点社工紧急出动,通过家访、电访、QQ群、微信公众号等向居民宣传防风措施,务求保障所有居民的生命财产安全。社工重点关注社区空巢长者、孤寡长者、残障人士等,走访住于棚屋或瓦房的居民,告知其庇护场所地址及开放时间,协助其提前做好转移的准备。

    9月15日晚上,风势已有加强迹象,乐雅共10个中心及站点已开启应急庇护服务,安排共40名社工及助理轮流值班,保证应急庇护场所24小时对外开放。各服务站点社工协助有需求的居民转移至应急庇护场所,并为其提供生活所需的食物、饮用水、睡垫、被子等应急物资。对于部分未及时转移且存在安全隐患的居民,社工及时通知村委及警务处,并出动电瓶车协助转移,以确保其安全。由于前来急庇居民众多,各站点及时腾出图书室、体育室等场地,以保护各居民有较了的休息空间。期间,社工及助理积极安抚居民情绪,并劝说居民须在风丽停后才能离去。应急庇护服务持续至17日午,在社工确认天气正常后才让居民离开,同时开展相关的善后工作。

   在本次台风应急服务中,乐雅社工共走访居民420余人,为超过1000人提供应急庇护服务。在自然灾害面前,社工同行与陪伴的精神再一次得到体现,社工的及时行动及对岗位的坚守也获得大批居民的赞赏。