您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 机构动态 >
新闻中心
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
机构动态

【机构】慈展会|关注三无群体,乐雅社工在行动

发布时间:2018-09-26 来自:未知 浏览量:次 作者:乐雅总技术

 

    “三无患者是什么意思?”“普通人可以为三无人员做些什么?”“援助项目的意义是什么?”面对着一波又一波疑惑的观众,乐雅社工热情地分享着“三无患者”的故事和项目服务经验。

    2018年9月20-22日,第六届中国公益慈善项目交流展示会(下称“慈展会”)于深圳隆重举行。本届慈展会以“聚焦精准扶贫、共创美好生活”为展会主题,将“扶贫”上升到了更为重要的位置。

    本届慈展会共有两千多个项目和机构参与申报,经主办方层层选拔,最终遴选出789个机构、876个项目和312种消费产品参展,集中展示社会扶贫领域的典范项目。其中,“为生命赢得尊严”三无患者援助计划作为我机构品牌服务项目,成功入选“粤港澳大湾区社会创新展区”,代表乐雅前往深圳参展。

    “为生命赢得尊严”三无患者援助计划是由乐雅驻东莞市人民医院社工主导,以东莞市人民医院为项目实施示范点,运用个案管理的方式向“三无”患者提供救助、援助和安置,建立支持网络。项目以东莞市人民医院“三无”患者、弃婴为主要服务对象,辐射全市三无、类三无患者潜在亲属及相关利益方、社区居民。

    项目开展以来,乐雅社工共为168名“三无”患者提供救助和援助支持。2015年,三无项目获得广东省优秀社会工作服务项目比赛一等奖。2017年底,项目通过2018年东莞市社会组织发展扶持专项资金拟资助项目审核,获得了9.86万元专项资金支持。

    公益的春风正在荡漾,慈善的精神不断传承。展会现场,由于关注流浪患者这一特殊的弱势群体,三无项目吸引了众多热心市民及业内同行的关注,互动小游戏和小礼品与社会倡导的主旨完美融合,不仅向全社会弘扬了关爱弱势群体的理念,也突出了慈善精神的深刻内涵。

 

    在此,我们也郑重呼吁,当您发现路边的流浪乞讨人员疑似身体不适、疑似未成年、或疑似被拐卖,请停下您匆忙的脚步,花费10秒做出您的判断:观察其是否昏迷或者其他身体不适、上前询问看其是否能够沟通、 判断其需要救助或送医(勿擅自移动患者)、拨打120呼叫救护车或者拨打110报警!关注三无流浪群体,从我们的身边做起。