您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注 >
新闻中心
    电话:0769—87791338
    邮箱:dglysg@126.com
    网址:www.dglysg.org
    邮编:523617
    地址:东莞市樟木头镇南城大道15号
媒体关注

【东莞日报】倾心服务老干部 托起幸福夕阳红

发布时间:2018-08-17 来自:未知 浏览量:次 作者:乐雅总技术

 
    东莞时间网讯 (见习记者 朱珍珍 记者 李金健 通讯员 林丹霞)“老有所为、老有所乐的画卷里,没有黄昏的暮霭、没有落日的孤单。”这是社工谭丽婷的心声,更是东莞市军休所的真实写照。
 
    89岁的董叔学会手机新功能,明叔则四处讲课发挥余热,这些都跟东莞市乐雅社会工作服务中心的社工谭丽婷分不开。从一线社工成长为军休所驻点联络人、民政组小组长、民政组团队负责人及市督导助理,她用了四年时间,探索出“义耆相伴”“红色宣讲堂”等项目,在帮助军休老干部老有所为、实现人生价值的同时,她的社工之路也越走越宽阔。
 
    义耆相伴,提升军休干部晚年幸福感
 
    2013年,谭丽婷考取了助理社会工作师并顺利成为了东莞市军休所军休岗位一线社工。非社工专业背景、对军休工作一知半解的她,带着对社会工作的憧憬开始了社工生涯。
 
    军休所里的服务对象,年龄层次跨度较大,而且分散居住在全市十六个镇街,社工开展服务并不容易。谭丽婷说,她当时也没有十足的把握做好服务,但她迎难而上,通过前期走访,先与军休干部逐渐建立起专业关系,再慢慢地开展起各种类型的服务,帮助他们丰富晚年生活。
与这群军休老干部交往多了,谭丽婷逐渐摸清了他们真正需要的,“年轻的时候,可以经常和朋友们见面聊天,但是步入老年后,要照看孙辈,受身体状况限制,聚会次数减少,足不出户的老年人更需要关怀。”在一次次的摸索中,谭丽婷针对服务人群中较为年长和行动不便的人员,推行“义耆相伴”项目。项目成功整合引进一支长期的义工团队,通过“社工+义工”入户探访模式,为行动不便较少外出以及高龄的军休干部提供上门探访服务,给他们提供精神慰藉,提升军休干部的晚年幸福感。谭丽婷介绍,“义耆相伴”项目至今已持续了3年多,共整合了44名长期义工,为22名军休干部提供服务,服务时长达506小时。
 
    在谭丽婷的努力下,服务对象从最初不知道志愿者是什么,到现在每次期盼他们到访。89岁的军休干部董叔一看到谭丽婷带着志愿者来探访,就像老朋友般跟他们拉起家常,“谭社工,上个月你们教我的手机拍照功能,我又忘了,今天你们还得当老师教教我啊。”董叔常说自己老了记不了事,很感谢谭社工和志愿者们每次这么耐心教他。谭丽婷对此也深有感触,“社工服务不是立竿见影,但是却在平常服务中不断积累,成效慢慢凸显,能让他们满意是我们军休社工服务的动力。”
 
    退休干部发挥余热,让夕阳红更红
 
    在跟军休干部们交谈中,谭丽婷发现这群老干部依然渴望发挥余热。如何让离退休干部活出精彩,让夕阳熠熠生辉呢?谭丽婷以此为目标,摸索出一条新路。她带领军休所的社工充分运用优势视角推出“红色宣讲堂”项目,针对较为年轻、活动能力强,且愿意在退休后服务社会的军休干部,挖掘他们的优势,整合社会资源,为他们提供发挥余热的平台。2015年至今,项目分别整合了东莞市技师学院、东莞青少年宫、东莞高级中学、罗沙社区、东莞理工学院等平台,组织开展红色宣讲堂,军休干部积极分享红色革命故事,在学生、社区居民中弘扬红色精神,传承红色文化,通过这样的平台,让军休干部在退休后依然能够实现自我价值。
 
    谭丽婷介绍,军休干部明叔拥有丰富的人生经历,他曾是一名优秀的战士,在部队因公致残,还患有心脏疾病,但是明叔心态乐观,积极面对生活。退休后,他喜欢研究鸟类动物、抓拍鸟类,并制作成视频分享给身边的人。此外,明叔对养生知识也很有研究,而且乐意与大家分享。谭丽婷发现了明叔的优势后,主动向明叔介绍红色宣讲堂项目,希望明叔能够参与进来。明叔得知后欣然表示,只要有需要,自己身体和时间允许的话,都愿意去分享。
 
     一开始,社工前往明叔家中与其讨论研究课题、校对稿件,到后来明叔寻找到一些资源,主动邀请社工去联系整合资源。谭丽婷说,在这个过程中,明叔有很多自己的想法,她都会积极引导明叔分享自己的革命故事,用他的经历、乐观精神去影响周边的人,传播正能量。“在跟进明叔这个个案中,社工不仅扮演着统筹者、引导者、陪伴者的角色,更是服务的倡导者,社工希望他们能够在晚年实现自我价值,将军休干部身上的正能量传递给社会上更多的人。”
 
    今年是谭丽婷社工生涯的第五年,她在军休社工服务领域先后获得了多个荣誉称号。此外,东莞军休社工服务模式也在全省获得肯定,成为各单位学习的榜样,她所带领的军休社工岗位仅在今年上半年,就接待了3次外市军休单位前来“取经”。